Formation de nutritionniste ayurvédique
La nutrition ayurvédique est un monde plein d'arômes et d'expériences gustatives sensuelles. En même temps, c'est l'un des trois piliers de l'Ayurveda avec la thérapie manuelle (massages) et le nettoyage (Panchakarma) et donc l'une des méthodes les plus importantes pour maintenir et restaurer la santé. Les aliments et les épices servent de médicaments et des règles nutritionnelles spéciales favorisent et stabilisent la santé individuelle et contribuent à la guérison des maladies. L'accent est mis sur le renforcement du pouvoir digestif et la détoxification de l'organisme tout entier.
Le principe le plus important d'un régime au sens ayurvédique est qu'il doit toujours être adapté à chaque personne, à ses besoins respectifs, à sa force digestive et à ses conditions de vie.
Contenu du cours
Le principe le plus important d'un régime au sens ayurvédique est qu'il doit toujours être adapté à chaque personne, à ses besoins respectifs, à sa force digestive et à ses conditions de vie. La formation pour devenir nutritionniste ayurvédique fournit des connaissances complètes pour comprendre les bases de l'Ayurveda, les propriétés des aliments, des épices et des herbes ainsi que leur utilisation thérapeutique. Vous vous familiariserez avec les règles et recommandations nutritionnelles ayurvédiques, apprendrez à contrôler l'équilibre des doshas à travers votre alimentation et développerez des concepts nutritionnels pour traiter les problèmes de santé et les maladies liées à la nutrition. L'accent est mis sur des conseils sensibles basés sur des études de cas.
Contenu de la formation
Principes théoriques généraux
Approfondissement des bases pertinentes à la nutrition ayurvédique
- Personnalité et Dosha : Détermination du type de Dosha à l'aide d'un questionnaire, Prakriti et Vikriti, propriétés des Doshas
- Bases : aliments naturels, aliments sattviques, rajasiques et tamasiques, incontournables de la cuisine ayurvédique, aliments sains
- Science alimentaire ayurvédique : propriétés des aliments, effets bruts et subtils des aliments, renforcement de l'Agni
- Herbes et épices ayurvédiques : utilisation des épices, effets bruts et subtils des herbes, formes de préparation, recettes maison
- Routines ayurvédiques : Les règles nutritionnelles de l'Ayurveda, les lignes directrices pour la vie quotidienne, la nutrition ayurvédique tout au long de la journée et de l'année, la nutrition basée sur les besoins
- Concepts nutritionnels individuels pour équilibrer les problèmes physiques et mentaux : alimentation comme médicament, jeûne et nettoyage du corps, cuisine thermale ayurvédique, remèdes maison éprouvés
- Concepts nutritionnels liés à l'occasion : travaux pratiques avec études de cas, perte de poids, plaintes liées au stress (burnout, troubles du sommeil), problèmes digestifs, allergies et intolérances alimentaires, problèmes féminins (menstruations, ménopause), grossesse et accouchement, maladies musculo-squelettiques. système
Pratique de la cuisine ayurvédique
- Acheter et évaluer des aliments et des épices
- Planification des menus ayurvédiques, soupes, entrées, plats, desserts, buffets, préparation et présentation, service
- Apprenez à connaître la cuisine Panchakarma et d'autres styles de cuisine
Objectifs de la formation
L'objectif de la formation, accompagné d'une initiation à la cuisine ayurvédique, est de vous faire découvrir le monde des épices et des herbes avec vos propres sens. Il vous est ainsi plus facile d'appliquer avec succès la théorie de la nutrition ayurvédique dans la pratique sous forme de consultations individuelles, de conférences, de cours de cuisine et de séminaires :
- Détermination et analyse de la constitution individuelle
- Comprendre les effets subtils et grossiers des aliments et des épices d'un point de vue ayurvédique
- Mettre en pratique les bases théoriques de manière indépendante et formuler des recommandations nutritionnelles individuelles.
- Comprendre les bases des principes ayurvédiques
- Bases des techniques et préparations culinaires ayurvédiques
- Préparation et utilisation des aliments
- Création de plans nutritionnels individuels
- Indications et contre-indications
- Limites du régime ayurvédique
- Conseils et échanges
Groupe cible
Toute personne intéressée par la nutrition ayurvédique pour elle-même ou par des conseils santé. Toute personne souhaitant débuter une formation en massage ayurvédique ou acquérir des compétences complémentaires.
Auteur : Marcel Rohmer
Date : 2 juillet 2023
Vous pouvez trouver plus d'informations à l'adresse suivante : Ecole d'Ayurveda Suisse : Formation de nutritionniste
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